Katalog der Deutschen Nationalbibliothek

Neuigkeiten

Leichte Bedienung, intuitive Suche: Die Betaversion unseres neuen Katalogs ist online! → Zur Betaversion des neuen DNB-Katalogs

 
Neuigkeiten Noch nicht die passende Literatur gefunden? → Book a Librarian
 
 

Ergebnis der Suche nach: nid=118607626



Treffer 1 von 1 < < > <



Personen
Link zu diesem Datensatz https://d-nb.info/gnd/118607626
Person Schiller, Friedrich
Geschlecht männlich
Andere Namen Schiller, Friedrich von (Späterer Name) (ab 1802)
Schiller, Friederich
Schiller, Friederich von
Schiller, C. Friedrich von
Schiller, Federico de
Schiller, Fridrich von
Schiller, Fridrich
Schiller, Friderich
Schiller, Friedrich Johann Christoph von
Schiller, Friedrich v.
Schiller, Friedr. von
Schiller, Fr.
Schiller, Federicus
Schiller, Johann Christoph Friedrich von (B 1996)
Schiller, Johann Christoph Friderich
Schiller, Johann Christoph Friedrich
Schiller, Joh. Christoph Frid.
Schiller, Johann C. von
Schiller, Johann C.
Schiller, Johann Friedrich Christoph von
Schiller, Giovanni Cristoforo Federico
Schiller, Johann F. von
Schiller, J. C. Friedrich von
Schiller, J. C. F.
Schiller, Johann Frederich
Schiller, Bedřich
Schiller, C. F.
Schiller, Federico
Schiller, Frederic
Schiller, Frédéric
Schiller, Frédéric de
Schiller, Frédéric von
Schiller, Frederik
Schiller, Frederick
Schiller, Frederico
Schiller, Friderico
Schiller, Fridericus
Schiller, Fridericus de
Schiller, Frideriko
Schiller, Fridrik
Schiller, Fridrick
Schiller, Fryderyk
Schiller, Frigyes
Schiller, Fr. v.
Schiller, Fr. von
Schiller, F. von
Schiller, F.
Schiller, Bjedrich
Schillerus, Fridericus
Schillerus, Fridericus de
Schiller
Schüller
Hsilô
Shiler, Fridrih
Shirâ
Shirureru
Šiler, Fridrich
Šiler, Fridrih
Šiler, Fridrik
Šiler, Johan Hristof Fridrih fon
Šiler
Šileri, Phridrih
Šileris, Fridrichas
Šileris, Frydrichas
Šileris, Frydrychas
Šīlir, Frīdrīš
Šīlir, Frīdrīš fūn
Šīlir, Fridrīk
Şiller, Frederik fon
Siller, Fridricku
Šiller, Fridrich
Šiller, Fridrih
Šiller, Bedřich (tschechische Namensform)
Šiller, Fridrix
Šiller, Firedirix (uigurisch)
Šiller, Fr.
Šiller, F.
Šiller, Iogann Christof Fridrich
Siller, Phrēntrich
Siller, Phriderikos
Šiller
Şiller
Šillers, Fr.
Šīllir
Sillŏ, P'ŭridŭrihi
Shih-lo (chines. Namensform)
Šīlir, Yūhān Krīstuf Fridīk fun
Sillr, F.
Schyller
Fu li de li xi Xi le
Fulidelixi-Xile
Xile, Fulidelixi
Xile
Shiler, Fridrikh
Shiller, Fridrikh
Sinle, F.
Sileri, Piririx
Šileri, Pʹridrix
Swillaeo, Piaeuridaeurihi
0̆yler, Frydrych
Szyller, Fryderyk
Šīlar, Farīdrīk
Y.
Hsi-le
Hsi-lo
Šiller, Fridriẖ
Hogarth (Pseudonym)
Šiller, Fridrichẏ (osset. Namensform)
Šyler, Frydrych
Shirā, Furīdorihi fon
Šiler, Miroslav
弗里德里希·席勒 (Schriftcode: Hans)
席勒 (Schriftcode: Hans)
弗里德里希·席勒 (Schriftcode: Hant)
席勒 (Schriftcode: Hant)
Шилер, Фридрих (Makedonisch, Code: mac; Schriftcode: Cyrl)
Шылер, Фрыдрых (Weißrussisch, Code: bel; Schriftcode: Cyrl)
Quelle LCAuth
WBIS
Deutsche Biographie (Stand: 13.09.2023): https://www.deutsche-biographie.de/sfz45355.html#ndbcontent
Landesbibliographie Baden-Württemberg
ProvenienzWiki (Stand: 23.01.2024): https://provenienz.gbv.de/Friedrich_Schiller
Wikipedia (Stand: 13.09.2023)
Homepage (Stand: 13.09.2023): https://www.pacelli-edition.de/kurzbiografie.html?idno=9527
MARCHIVUM (Stand:13.09.2023): https://scope.mannheim.de/detail.aspx?ID=780658
Zeit Lebensdaten: 1759-1805
Land Deutschland (XA-DE)
Sprache(n) Deutsch (ger)
Geografischer Bezug Geburtsort: Marbach am Neckar
Sterbeort: Weimar
Wirkungsort: Jena
Wirkungsort: Mannheim
Beruf(e) Schriftsteller
Dramatiker
Erzähler
Historiker
Hochschullehrer
Librettist
Weitere Angaben 1789 Professor für Geschichte in Jena; 1802 nobilitiert
Beziehungen zu Personen Schiller, Johann Caspar (Vater)
Schiller, Elisabetha Dorothea (Mutter)
Grub, Ludwig Friedrich (Mitschüler)
Kapf, Franz Joseph (Freund)
Weckerlin, Johann Christian (Freund)
Schiller, Charlotte von (Ehefrau seit 1790)
Schiller, Karl (Sohn)
Schiller, Ernst von (Sohn)
Gleichen-Russwurm, Emilie von (Tochter)
Gleichen-Russwurm, Heinrich Adalbert von (Schwiegersohn)
Gleichen-Rußwurm, Alexander, Freiherr von (Urenkel)
Wolzogen, Karoline von (Schwägerin)
Wolzogen, Charlotte von (Jugendliebe)
Uschalk, Familie (Vorfahren)
Goethe, Johann Wolfgang von
Cotta, Johann Friedrich von
Junot, Caroline Friederike Luise (Tochter)
Hölzel, Anna (Bekannte)
Beziehungen zu Organisationen Schillers Geburtshaus
Grossherzogliches Hof- und Nationaltheater Mannheim (Hausdichter) (01.09.1783 - August 1784)
Bezug zu Werken Nachlass Friedrich Schiller
Thematischer Bezug Studienfach: Rechtswissenschaft
Studienfach: Medizin
Systematik 12.2p Personen zu Literaturgeschichte (Schriftsteller) ; 16.1p Personen der Geschichtswissenschaft (Historiker, Archäologen)
Typ Person (piz)
Autor von 3781 Publikationen
  1. Über die ästhetische Erziehung des Menschen
    Schiller, Friedrich. - Stuttgart : Freies Geistesleben, 2025, 6. Auflage
  2. Ausgewählte Werke
    Schiller, Friedrich. - Leipzig : Deutsche Nationalbibliothek, 2023
  3. ...
Komponist von 3 Publikationen
  1. Kabale und Liebe
    Schiller, Friedrich. - Berlin : Dt. Schallplatten, [1983]
  2. ʺSire, geben Sie Gedankenfreiheit!ʺ
    Schiller, Friedrich. - [Hamburg] : Dt. Grammophon, 1980, [Nachaufl.]
  3. ...
Interpret von 1 Publikation
  1. Die Räuber (Schiller Gesamtaufnahme)
    [S.l.] : Deutsche Grammophon, [1977?]
Beteiligt an 734 Publikationen
  1. In Gericht und Gnade der Wahrheit
    Bergenthal, Ferdinand. - Leipzig : Deutsche Nationalbibliothek, 2023
  2. [Iphigenia Aulidensis]
    Iphigenie in Aulis
    Euripides. - Leipzig : Deutsche Nationalbibliothek, 2023
  3. ...
Thema in 1166 Publikationen
  1. Ästhetisches Schauen - ein Neuanfang
    Buckel, Walter. - Würzburg : Königshausen & Neumann, [2023]
  2. Ästhetisches Schauen. Ein Neuanfang
    Buckel, Walter. - Würzburg : Königshausen & Neumann, 2023
  3. ...
Maschinell verknüpft mit 364 Publikationen
  1. Ansichten zum Vergnügen an der Tragödie. Ein Vergleich von Hume und Schiller
    München : GRIN Verlag, 2023, 1. Auflage
  2. Ansichten zum Vergnügen an der Tragödie. Ein Vergleich von Hume und Schiller
    München : GRIN Verlag, 2023, 1. Auflage
  3. ...





Treffer 1 von 1
< < > <


E-Mail-IconAdministration