Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
Ergebnis der Suche nach: "..."
![]() |
|
Link zu diesem Datensatz | https://d-nb.info/1250263166 |
Art des Inhalts | Handschrift |
Titel | Wohleingerichtetes Koch-Buch, welches bestehet in Koch- u. Backwerk, wie auch der besten Brandtewein, u. Liquers, sowohl abgezogen, als viltriert, angesetzt, und distilirt, zu bereiten : Auch alle Sortiment, von div. Schnupf-Taback, zu fabricirend, pp.: pp: ; Dabey: Ein Anfang, von ... Recept, welche auf daß fleißigste zusammen getragen / Johann Nicolaus Cronau |
Zeitliche Einordnung | Erscheinungsdatum: 1781 |
Person(en) | Cronau, Johann Nicolaus (Verfasser) |
Entstehungsort | Franckfurt am Mayn |
Umfang/Format | 12 ungezählte Seiten, 796 Seiten, ungezählte eingeklebte Seiten ; 22 x 19 cm |
Sprache(n) | Deutsch (ger) |
Gestaltungsmerkmale |
Objektgattung: Handschrift Entstehungsort: Frankfurt am Main Schrift: Kursive Objektgattung: Kochbuch |
Inhalt | Vorbericht. Von Suppen und Mehl-Speißen. Von Fleisch, Wildpret, und Feder-Vieh, wie auch Fischen. Vom Backwerk, als, Plätzchen, Tarten, und Gebackenes. Von Obst, so wohl gekochtes, als gebackenes. Recept, von den besten abgezogenen und filtrirten Brandteweins, wie auch andre Geträncke mehr. Anhang von Vermischte Recept, auf das fleißigste zusammen getragen. Von Hau- und Fecht-Lextionen. |
Anmerkungen |
möglicherweise Manuskript für ein geplantes Druckwerk, das nicht erschienen ist, dafür spricht ein Vorbericht, der die "Leser" direkt anspricht; Ergänzungen von derselben Hand auf den ersten ungezählten Seiten und auf nachträglich eingeklebten Seiten Seiten 219-222, 370-376, 492-498, 704-712 sind leer; eigenhändige Handschrift (?), Schreibschrift der Zeit; Reinschrift |
Exemplarbezogene Angaben | Signatur: I, 273 : Handschriften |
Leipzig |
Museum/Studiensammlungen/Klemm : I, 273 @ m Signatur: I, 273 Bereitstellung in Leipzig |
